Scroll Top

Пробиотик попадает точно в цель

article_photo_02

Валентина АЛЕКСЕЕВА
фото Денис МАТЮХИН

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, основанный в 1996 году в Оренбурге академиком Олегом Бухариным, без преувеличения, уникален. Это единственный профильный НИИ в России, целенаправленно изучающий феномен симбиоза – совместного проживания различных организмов и разрабатывающий способы его практического применения.

Вред и польза бактерий

– Симбиоз приносит пользу хозяину, когда бактерии участвуют в физиологических процессах, таких, как, например, пищеварение, иммунный ответ, обезвреживание токсинов, – объясняет директор Института Андрей Плотников. – Этим за нимаются, как правило, представители нормальной микробиоты человека, бифидо- и лактобактерии. Но есть и другая форма симбиоза – паразитизм, когда бактерии формируют очаги хронической инфекции и являются своеобразной миной за медленного действия, приво-
дящей к инфекционным и не инфекционным заболеваниям.
Изучению роли микробиоты в развитии заболеваний человека посвящены многие исследования ученых Института симбиоза. Получены обнаде живающие результаты. Например, в 2022 году совместно с сотрудниками столичного НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина установлена связь микробиоты почек с продолжительностью жизни пациентов, лечившихся
по поводу рака почек. Разработан метод ранней диагностики инфекций простаты и бесплодия. В его основе – определение свойств микробов и уровня противовоспалительных цитокинов в эякуляте.
В сотрудничестве с гинекологами создан высокоэффективный антимикробный комплексс лактобациллами и железосодержащей минеральной водой для лечения трихомонадной инфекции у женщин. Сегодня это очень распространенное забо левание, избавиться от которого
довольно сложно. Уникальную находку обнаружили микробиологи Института симбиоза при изучении вагинальных бактерий здоровых женщин. Там есть микробы, которые вырабатывают комплекс веществ с антибактериальной и антигрибковой активностью. В перспективе это их свойство может быть использовано для создания принципиально новых антимикробных препаратов. Они должны стать безопасной природной альтернативой существующим антибиотикам, к которым в настоящее время бактерии повсемест но теряют чувствительность.

Академик Олег Бухарин – вы-
дающийся российский уче-
ный, внесший значительный
вклад в развитие медицин-
ской микробиологии, осново-
положник уникальной научной
школы исследований симбио-
за человека и бактерий. Отме-
тив в 2022 году свое 85-летие,
Олег Валерьевич продолжает
активную деятельность в ка-
честве научного руководите-
ля основанного им Института.
Его труд отмечен многими на-
градами, в том числе ордена-
ми «За заслуги перед Отече-
ством» III и IV степени и двумя
премиями Правительства РФ.

Изучению роли микробиоты в развитии заболеваний человека по-
священы многие исследования ученых института.

От человека – до озера Байкал

– На основе научных традиций мы формируем современные представления о здоровье человека и состоянии окружающей среды. А также разрабатываем опережающие методы их сохранения и восстановления, – подчеркивает Андрей Плотников. – В Институте в 2014 году создан Центр коллективного
пользования научным оборудованием, оснащенный современной аппаратурой для генетических исследований. Это даломощный импульс нашим исследованиям микробиоты человека и природных экосистем.
Совместно с коллегами-биологами мы реализовали масштабные проекты по изучению микробиоты водоемов Оренбуржья, Крымского полуострова, Арктики на побережье Белого моря, озера Байкал. Впервые в мире описаны новые виды простейших, которые обитают у нас в Оренбургской области, в част ности в реке Тузлукколь и озере Тузлучном. Эти микроорганизмы перспективны в качестве доступного сырья для произ водства различных биологически активных веществ.

Биобанк для сохранения здоровья

В 2022 году на базе Института сформирована сетевая коллекция симбионтных микроорганизмов и их консорциумов. По сути, это банк культур биотехнологически ценных микроорганизмов. Он важен не только для сохранения микробного разнообразия планеты, но и для создания инновационных препаратов в биотехнологии, медицине и сельском хозяйстве. На основе коллекции сотрудниками Института созданы две микробные композиции, совместимые с организмом человека. Эти пробиотические продукты способны воздействовать на баланс противовоспалительных молекул (цитокинов), регулировать иммунитет и стимулировать регенерацию. Что открывает перспективу создания мишень-направленных пробиотиков нового поколения, которыевоздействуют непосредственно на иммунитет или, к примеру, когнитивные способности.

Все эти разработки, основанные на симбиотических принципах, при условии промышленного изготовления, способны существенно улучшить профилактику заболеваний у детей и взрослых и тем самым не только сохранить здоровье, но и повысить качество жизни многих людей.

Андрей Плотников: «У симбиоза две стороны».

Оставить комментарий