Scroll Top

Сметана не пропадёт

article_photo_04

Вера КАБАНОВА

Много шума в медийном пространстве наделало заявление Сергея Бачина, основателя крупного агрохолдинга, о том, что серьёзную проблему для молочной отрасли создаёт зависимость от импорта, в частности, заквасок. «Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введёт санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», – заявил РБК основатель «АгриВолги».

Между тем в Оренбургской области, в Бугуруслане, уже на протяжении нескольких лет успешно работает предприятие, освоившее в том числе выпуск заквасок для производства большой линейки кисломолочных продуктов, в том числе сметаны. Это биотехнологическая фирма ООО «Компонент-Лактис». Три специалиста фирмы, включая гендиректора Олега Вашурина, выходцы из Оболенского государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии, ведущего биотехнологического центра России.

Предприятие создано в 2000-м, начинали с разработки и производства лактобифадола – пробиотика для животных. По итогам всероссийского конкурса в 2015 году лактобифадол вошёл в список 100 лучших товаров России.

Пять лет назад решили расширить ассортимент, освоили выпуск закваски для производства кисломолочной продукции и специальных добавок для силосования и сенажирования зелёных кормов и плющеного зерна. Конкурировать с зарубежными поставщиками, захватившими этот рынок после развала СССР, было сложно. Но постепенно предприятие нашло своих покупателей.

Год назад из-за коронавирусных ограничений стали возникать проблемы с импортом заквасок, и «Компонент-Лактис» этим воспользовался. Побывавший тогда на предприятии губернатор Денис Паслер, в частности, говорил:

– Необходимо, прежде всего, обеспечить полную загрузку предприятия. Тем более что рынок сбыта есть, есть потребность в импортозамещении.

На тот момент была загружена лишь половина производственных мощностей. К концу лета предприятие вышло на полную загрузку, что позволило создать новые рабочие места.

– Можно сказать, мы в определённом смысле воспользовались ситуацией и использовали шансподняться на новую ступень, – говорит директор Олег Вашурин. – Границы закрыли, поставки оттуда были затруднены или вовсе прекратились. И вот за эти два-три месяца нашей продукцией заинтересовались порядка 70 российских молочных комбинатов, включая «Летний луг», хорошо знакомый оренбуржцам. География – от Крыма до Дальнего Востока.

Бугурусланцы ответили на этот вызов. Объём производства заквасок вырос в четыре раза. Работали в две смены. Запустили новый цех. Но затем ситуация вернулась в неблагоприятное для отечественного производителя русло. Зарубежные фирмы не хотели терять покупателей в России, привыкших к их продукции. Заработали схемы серого импорта через третьи страны, пошли в ход демпинговые цены.

– Сегодня мы выпускаем около 30 видов заквасок для производства кисломолочных продуктов, – продолжает гендиректор. – Их охотно приобретают переработчики молока в Нижегородской, Самарской, Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и других регионах. Конкретно по закваскам для сметаны, раз уж о ней зашла речь, готовы на своих площадях увеличить производство в пять раз. Но программа импортозамещения в нашем случае не заработала, – говорит Вашурин. – И без господдержки нашему небольшому предприятию в таких условиях невозможно конкурировать на равных с крупными зарубежными фирмами. Ведь они могут себе позволить рассрочки платежей за свою продукцию на два-три месяца, а то до полугода!

Прямая речь

Денис ПАСЛЕР, губернатор:

– В прошлом году «Компонент-Лактис» направил своим партнёрам более 30 видов заквасок для производства 40 тысяч тонн кисломолочной продукции. Сейчас компания из Бугуруслана сотрудничает с крупнейшими молочными заводами страны, экспортирует свою продукцию в Казахстан. Наш «Компонент-Лактис» работает на отечественном оборудовании и сырье. Упаковка тоже российская. Производственные мощности продолжают расти, и без сметаны оренбуржцы точно не останутся. Уверен, что мы сможем обеспечить и себя, и наших соседей. Приглашаю корреспондентов РБК в Оренбуржье. У нас много отличных проектов по импортозамещению – от молочных заквасок до компонентов гражданских самолётов.​

Кстати, в тот день, когда было опубликовано интервью о возможных проблемах с отечественными заквасками, бугурусланцы получили информацию из Пскова. На тамошнем молзаводе сделали закрытую дегустацию пяти видов сметаны, приготовленной на разных заквасках. Предпочтение у специалистов по вкусовым качествам, причём единогласно, получил продукт с бугурусланскими «корнями».

В ходе дискуссии о заквасках звучал такой аргумент в пользу импорта: мол, за границей производят их в сухом порошковом виде, что позволяет долго хранить. Отечественные закваски – в жидком виде, живые, но их приходится постоянно покупать и обновлять, так как они долго не хранятся. Так вот, бугурусланцы делают именно сухие закваски прямого внесения в молочный танк. Так что и в этом плане способны конкурировать с мировыми производителями. Более того, у них имеются определённые преимущества.

– Мы не занимаемся перепродажей, мы – производители, – говорит Дмитрий Матюнин, директор «Провита-Лактис», подразделения «Компонента». – Стараемся избирательно, индивидуально подходить к заказу конкретного молокоперерабатывающего предприятия. К примеру, можем разрабатывать закваски с учётом вкуса молока (а он, между прочим, в разных регионах страны отличается), других особенностей.

Специалисты фирмы «Компонент-Лактис» согласны: тема производства заквасок для молокозаводов стратегическая. Нужна господдержка для подоб ных проектов и общее смещение фокуса с субсидирования производства готовых продуктов питания на субсидирование средств производства, в частности, заквасок.
Бугурусланцы уже активно осваивают новое актуальное направление – продукция для здоровья людей. В условиях пандемии коронавируса это направление приобрело особое значение. Разработаны функциональные продукты питания (бифидобиом, булгарикум, лактобиом и ацидофилум). Производятся закваски для изготовления сыра, творога, сметаны и ряженки в домашних условиях.

В 2023 году коллектив предприятия пополнился новым специалистом. Анна Вашурина, последовав примеру отца, переехала с семьёй из столичного региона на малую родину. Она фармаколог-биотехнолог, окончила Московский университет тонких химических технологий имени Ломоносова. Её знания и опыт пригодятся научно-производственной фирме, коллектив которой на протяжении почти четверти века успешно доказывает, что и в малом городе есть место высоким технологиям.

Leave a comment