bootstrap table

Здоровье и кисломолочные продукты. Традиции питания кислым молоком

Мы живем в век повышенного внимания к здоровью. Разговоры о нем постоянны в любой среде: неважно, какой у тебя кошелек - тугой или тощий, специалист ты или простой труженик.

Пытаясь разобраться в том, что определяет здоровье человека, приходишь к пониманию, что качество питания - является его важнейшим элементом.

Мы читаем, собираем информацию, анализируем, используем чужой опыт, пробуем на себе - все это направлено на то, чтобы найти некую «золотую середину», оптимальный вариант питания.

Промышленные технологии дают нам широкий ассортимент новинок и наша задача не потеряться в этом разнообразии, выбрать приемлемое и не наносящее вред здоровью.

Разумно будет взять за основу пищевые традиции употребления кисломолочных продуктов у наших народов. Они сложились веками. Они проверены временем.

Эти традиции могут дать нам верные ориентиры в питании.

История продуктов кисломолочного брожения уходит глубоко в историю. Согласно раскопкам археологов в Казахстане, кумысу - 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников рассказали нам, как готовился напиток из кобыльего молока.

В рацион разных народов входят различные кисломолочные продукты (простокваши, кефир, мацони, кумыс, айран и т. д.), причем многим из них издавна приписывали лечебные свойства, способность восстанавливать силы и долголетие. В деревнях традиционным питанием было самосквасное молоко, которое в народе называют простоквашей.

История кумыса на территории России очень яркая.

Кумысолечение как способ лечения туберкулёза лёгких впервые был применён в России. Первая кумысолечебница, основанная под Самарой доктором Н.В. Постниковым, дала старт для развития этого направления. В дальнейшем появилась сеть кумысолечебниц в Уфимской губернии. К 1900 г. 16 губерний и областей России имели кумысолечебные санатории. Много известных людей прошли кумысолечение.

В конце XIX в. И. И. Мечников выделил из йогурта, составляющего существенную часть пищевого рациона болгарских пастухов, чистые культуры молочнокислых бактерий и показал, что отдельные штаммы лактобацилл (болгарская палочка) и стрептококка, способны сбраживать молоко с образованием вкусного и питательного продукта.

Мечников способствовал производству первого бактериального препарата — «Лактобациллина», который продавался в Санкт-Петербурге начиная с 1912 г. Производство йогуртов (ягуртов) было и в советское время.



Реклама йогурта. Газета «Бурят-Монгольская правда». Верхнеудинск. № 181 (854) 14 августа 1926 года

Исследования Мечникова в области полезных бактерий дали импульс для развития кисломолочной индустрии.

Во многих исследованиях кумыса, простокваш и йогуртов (ягутров) было установлены, помимо питательной ценности еще и иммуностимулирующая. Молочнокислые продукты стимулировали обмен веществ.

Зная, какие микроорганизмы входят в состав этих кисломолочных продуктов, можно понять, что их объединяет и чем они отличаются друг от друга.

В состав кумыса входят 3 вида микроорганизмов - болгарская палочка, ацидофильная палочка и дрожжи. В состав Мечниковской простокваши и Йогурта входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Это основной набор микроорганизмов, которые исторически проверены и традиционно используются в питании человеком.

Желательно включать в ежедневный пищевой рацион кисломолочные продукты, содержащие эти виды микроорганизмов.

Еще раз перечислим их:

Мечниковская простокваша;

Йогурт;

Ацидофильная простокваша;

Кефир;

Кумыс.