bootstrap table

Почему я не покупаю йогурты и простокваши в магазине? Почему я готовлю их дома?

В предыдущем статье под названием «Здоровье и кисломолочные продукты. Традиции питания», я рассказал о том какой кисломолочный ассортимент является традиционным для нашего питания.

Казалось бы, иди в магазин и покупай. Только тут нас поджидают сложности.

Мы вынуждены покупать то, что не всегда вызывает доверие и порой получает нарекания по качеству и вкусу. Йогурты бывают слишком сладкие.

Иногда, заглядывая в микроскоп, я понимал, что это фальсификат. Объясню почему. Как может быть такое, что в Мечниковской простокваше нет болгарской палочки? Она там должна быть.

Да и ассортимент в магазинах не всегда достаточный.

Качество молока на молочных заводах порой «пляшет». В него добавляют сухое молоко, а оно еще больше «пляшет» по качеству. Какой-то замкнутый круг. Технологи вынуждены перестраховываться и добавлять в конечный продукт стабилизаторы, загустители, красители идентичные натуральным. А как бороться с плесенью в конечной продукции? Как удлинить сроки хранения для торговых сетей? И туда вынужденно добавляют всякую химию.

Я всегда вспоминаю наше советское прошлое, когда молочная продукция была с короткими сроками хранения и всегда свежая.

Такая неопределенность стала раздражать. Не было уверенности что я ем полезный продукт. И в один прекрасный момент я понял – все, хватит. Пора применить свои профессиональные знания по микробиологии и разорвать этот замкнутый круг. Я более 30 лет занимаюсь разработкой и производством пробиотиков для животноводства. А тут проблемы с качеством покупной кисломолочной продукции.

Мы решительно, со своими коллегами, составил рецептуры самых основных кисломолочных продуктов. Выделили все нужные штаммы микроорганизмов и приготовили первые пробные партии сухих заквасок для молока. Чтобы каждый мог, в домашних условиях, из них готовить кисломолочные продукты такие как:

· Йогурт;

· Мечниковскую простоквашу;

· Ацидофильную простоквашу;

А потом к этому списку мы добавили Йогурт с бифидобактериями.

При этом требования по экологичности были поставлены высокими. В основе хорошее фермерское молоко, на нем мы и стали выращивать наши закваски. Потом сделали их сухими, чтобы они могли долго храниться. Закваски обязательно должны быть в стеклянной таре и мы для этого выбрали пенициллиновый флакон.

Раздали друзьям и знакомым на тестирование. Сами всем коллективом испытывали. Подсказывали, как оптимальнее заквашивать молоко. Самое главное для заквашивания, нужно взять хорошее по качеству молоко. Оно бывает в магазинах и у фермеров. Нужно лишь найти его.

А потом мы собирали все отзывы. Отзывы были потрясающими! Получаемые в домашних условиях разные кисломолочные продукты были на голову выше по качеству покупной. Многие наши сотрудники стали делиться рецептами, как добавлять туда для улучшения вкуса фрукты, ягоды, фруктовые сиропы или варенье. Народ начал творить и перестал покупать эти продукты в магазинах.

Самое главное для меня, это то, что у нас в руках появился хороший ассортимент продукции, которую можно легко приготовить дома, причем она будет всегда свежая и безопасная. Дети с удовольствием ее едят. Мы смогли поставить на стол продукцию для здорового питания. Мы ушли от промышленного диктата.

Только после этого было принято решение организовать небольшое предприятие, которое приступило к выпуску сухих заквасок для домашнего приготовления кисломолочной продукции.

Вот они: ацидофильная простокваша, Мечниковская простокваша, натуральный йогурт и йогурт с бифидобактериями. У каждого свой вкус и своя польза для организма.

Собственное фото из архива автора. На фото приготовленная Мечниковская простокваша. С фруктами - она бесподобна.