bootstrap table

Закваска «ПровитаЛактис» для приготовления натурального йогурта

Состав: лиофильно высушенные бактерии: Streptococcus thermophilus, и Lactobacillus delbruеckii subsp, bulgaricus.
Форма выпуска: флаконы по 0,3 г.

В одном грамме закваски содержится не менее 1х109 колониеобразующих единиц микроорганизмов-пробиотиков.

Рекомендовано для реализации через магазины розничной торговли, отделы торговых сетей в качестве закваски для йогурта «ПровитаЛактис» как полезного кисломолочного продукта – источника пробиотических микроорганизмов.

Особенностью данного сообщества микроорганизмов является их способность к симбиозу при сквашивании молока. В результате в йогурте образуются продукты их совместного метаболизма, в том числе молочная кислота, короткоцепочные (полиненасыщенные) жирные кислоты, лактоцины, продукты клеточных стенок бактерий, модулирующие иммунитет.

Регулярное употребление йогурта «ПровитаЛактис» поддерживает иммунный статус и содержание в кишечнике собственных полезных микроорганизмов, обогащает организм кальцием, витаминами, ферментами, аминокислотами.

Йогурт «ПровитаЛактис» полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях желчных путей, дисбактериозе, атеросклерозе сосудов, запоре, ожирении, колите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, слабой перистальтике кишечника и других болезнях.

Благодаря содержанию полиненасыщенных (короткоцепочных) жирных кислот йогурт «ПровитаЛактис» оказывает выраженное антисклеротическое действие, замедляет и предупреждает развитие гипертонической болезни и ишемии сердечной мышцы.

В отличие от обычной домашней простокваши йогурт «ПровитаЛактис» обладает более выраженным антагонистическим воздействием на патогенные, условно-патогенные микроорганизмы и грибы.

Домашнее приготовление натурального йогурта

ИНСТРУКЦИЯ

по приготовлению натурального йогурта

Для приготовления йогурта необходимо подобрать качественное молоко известного Вам производителя (это очень важно для получения качественного продукта!). Жирность молока должна быть не выше 3,2%, так как молоко жирностью выше 3,2% может быть нормализовано растительными жирами.


Довести до кипения 1-3 литра молока. Для нагревания молока лучше использовать специальную посуду – молоковарку или водяную баню. В отсутствие молоковарки молоко можно прокипятить на слабом огне в обычной кастрюле. Остудить содержимое до температуры 41–45°C (это чувствительно, но уже не горячо). Содержимое флакона с закваской растворить небольшим количеством (5-6 мл) теплого молока. Закрыть флакон резиновой пробкой и взбалтывать до полного растворения порошка (1-2 минуты). Внести в молоко содержимое флакона и хорошо перемешать.


Заквашивание молока рекомендуется проводить в йогуртнице или мультиварке, следуя инструкциям, прилагаемым к ним. Также молоко можно сквашивать в стеклянной или эмалированной посуде. Возможно использование для заквашивания термоса с широким горлом. Посуда, используемая в приготовлении йогурта, должна быть чистой и обработанной кипятком.


Важно: для получения хорошего сгустка температура при сквашивании должна поддерживаться в границе значений от 41°С до 45°С. При заквашивании молока в обычной посуде или в термосе рекомендуется изначально задать температуру молока на 2-3°С выше температуры сквашивания – с расчетом на быстрое охлаждение молока при контакте с посудой комнатной температуры. Нельзя перегревать закваску (содержимое флакона) выше 48°С градусов.


Продолжительность сквашивания будет варьироваться от 6-8 часов (сквашивание при температуре, близкой к 45°С) до 12-16 часов (при температуре 35-37°С). Готовность продукта определяется по образованию сгустка. Если сгусток появился, то продукт нужно поместить в холодильник для созревания на 4-5 часов. Если сгусток не сформировался, то процесс сквашивания следует продлить на 1-2 часа.


Готовый продукт следует хранить в холодильнике и употребить в течение 5 дней. Часть йогурта (30-50 мл) можно оставить для вторичного перезаквашивания. Не рекомендуется перезаквашивать йогурт более трех раз, поскольку изменяются его вкусовые свойства и возникает риск загрязнения посторонней микрофлорой. Рекомендуется употреблять йогурт ежедневно: взрослым – до 500 мл, детям старше 3-х лет – по 50-100 мл за прием.

Йогурты «ПровитаЛактис» – это залог здоровья, хорошего настроения и долголетия!