bootstrap table

Микробиом человека. Как его поддержать.



Дж. Ледерберг (2001 г) определил понятие микробиома как микробное сообщество, проживающее на единой территории в организме человека, и обеспечивающее хозяина(человека) различными дополнительными генетическими и метаболическими факторами отсутствующими у него. Это позволяет рассматривать организм человека как «суперорганизм» с населяющим его микробным миром.

Микробиом человека разделяют на сообщества микробов населяющих кожные покровы, слизистые и желудочно-кишечный тракт.

Микробиом выполняет ключевую роль, как один из факторов, определяющих здоровье человека.

Рис 1 Схематичное представление факторов влияющих на здоровье человека.


Роль микробиома желудочно-кишечного тракта в организме человека.

Находясь в симбиотических отношениях с организмом человека он выполняют следующие функции:
· способствуют пищеварению;
· сохраняет целостность слизистой оболочки кишечника;
· защищает от вредных микробов;
· осуществляет синтез ферментов, витаминов группы В и К, гормонов;
· питает клетки кишечника, образуя летучие жирные кислоты;
· помогает организму усваивать кальций и железо;
· нейтрализует канцерогенные вещества (функция детоксикации);
· принимает участие в генетической регуляции организма человека;
· задействует иммунную систему для определения чужеродных микробов (механизм распознавания «свой-чужой»)

Основными причинами разрушающими микробиом можно назвать:
· неправильное питание (недостаток клетчатки, алкоголь, много жиров и углеводов);
· антибиотики;
· большой перечень лекарственных препаратов (противоспалительные, противозачаточные, гормональные, антигистамины);
· препараты химиотерапии;
· искусственные подсластители;
· стресс;
· инфекции.

Важно понимать, что микробиом это подвижная система.

Как правило, первыми признаками неблагополучия в микробном сообществе становятся тошнота, вздутие живота, расстройства стула, потеря аппетита.

Можем ли мы в своем организме регулировать и поддерживать микробиом?

Небольшие нарушения его функционирования можно регулировать питанием, а при более сильных сбоях его работы - уже лекарственными препаратами.

Некоторые продукты питания отлично с этим справляются. Особое внимание следует обратить на продукты молочнокислого брожения.

Включение молочнокислых продуктов (йогурты, простокваши и др.) в ежедневный рацион питания - это лучший способ для профилактики и поддержания микробиома в хорошей форме.