bootstrap table

Как выбрать качественное молоко для домашнего заквашивания

Мы рано или поздно приходим к пониманию, что за питанием нужно более пристально следить. Выбираем продукты, которые бы ли бы безопасными, и в конечном итоге, приходим к здоровому питанию.

Грамотный выбор продуктов - это всегда не просто.

Поговорим как выбрать качественное молоко, чтобы приготовить кисломолочные продукты, такие как йогурт и простокваши.

Городской житель, который выбирает молоко в торговых сетях для заквашивания, должен провести следующий анализ:
· Оценить все торговые марки молока которые присутствуют на полках;
· Выбрать из них местного производителя. Такое молоко всегда более свежее. И в случае чего вы будете знать кому предъявить претензий.

Перед тем как попасть на прилавок молоко подвергается тепловой обработке. От вида тепловой обработки зависит в какой степени молоко содержит остаточную микрофлору.
Пастеризацию молока проводят одним из трех способов:
· Длительная. Т = 63-65 °С, выдержка — 30 мин.
· Кратковременная. Т = 74-78 °С, выдержка — 20-30 сек.
· Моментальная. Т = 85-87 °С или 95-98 °С с выдержкой несколько секунд или без выдержки.

Чаще всего на заводах молоко кратковременной пастеризации. Это достаточная степень чистоты по остаточной микрофлоре для хранения его до 7 суток. Стараемся выбрать более свежее молоко.

Далее выбираем молоко по жирности. Оптимальная - от обезжиренного до 2,5 % по массовой доле жира. Ограничение по жирности предпочтительнее, для людей, придерживающихся здорового питания.

Ультрапастеризация считается на сегодняшний день самым качественным методом обработки. У такого молока самая низкая степень остаточной обсемененности. У многих людей сложилось стойкое убеждение что такое "долгоиграющее" молоко неестественно. Но это не так! Это самое чистое молоко (стерильное), поэтому оно хранится долго.

Продукт нагревают в течение нескольких секунд до температуры 140°С и сразу же охлаждают до 5°С . При такой обработке погибают все патогенные организмы, а микроэлементы практически не разрушаются. После ультрапастеризации незначительно изменяется цвет, запах и вкус молока. Срок хранения составляет от 6 до 9 месяцев. Если вскрыть пакет, то такой продукт может простоять в холодильнике до 5-7 дней.

С 16 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» в части маркировки молокосодержащего продукта. Новый документ обязывает производителей продукции, содержащей растительные жиры информировать покупателей о составе товаров в доступной и понятной форме.

Поправки в технический регламент вводят понятия такие как:
"Молокосодержащий продукт" и "Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - Поправки вступили в действие с 16 января 2019 года в части обязательности маркировки.

Теперь молоко не натуральное должно быть маркировано!!! Будем надеяться что производители будут честными перед покупателями.

Фото взято с сайта https://econet.by/articles/105405-rezultaty-vserossiyskoy-proverki-moloka-shokirovali-naselenie-strany



Внимательно смотрим этикетку.
С при использования молока для заквашивания кисломолочных продуктов в домашних условиях можно порекомендовать следующее:
· Пастеризованное молоко доводим до температуры 85-100°С и охлаждаем перед внесением закваски;
· Ультрапастеризованное молоко лишь подогреваем до 35-45°С, перед внесением закваски. Такое молоко удобно использовать, чтобы затраты по времени были минимальны. Молоко не требует кипячения.
· Фермерское молоко. Требует обязательного кипячения.

Пробное заквашивание молока
Этот прием мы рекомендуем всем, кто пользуется заквасками «Компонент-Лактис»

Делаем пробное заквашивание молока. Такой подход в науке называется биотестированием.
Если заквашивание получилось - молоко считается пригодным.

Если не получилось – пытаемся понять причины. Возможно, вы внесли закваску в слишком горячее молоко или внесли закваску в переохлажденное молоко. Достаточно ли по времени шло сквашивание (должно быть 6-10 часов) особенно тогда когда вы внесли закваску в более холодное молоко.

Если вы все сделали по прилагаемой инструкции к закваске, и молоко не заквасилось при соблюдении температуры и времени, значит молоко не пригодно.

Возможно, такое молоко содержит антибиотики или химические факторы, подавляющие сквашивание.

Имейте в виду, что сезонность может сильно сказывается на его качестве.