bootstrap table

«Умные» бактерии на страже здоровья

Многие люди вспоминают о своем здоровье только тогда, когда они либо уже расстались с ним, либо есть угроза, что они его потеряют. В суете пробегающих будней человеку некогда остановиться и обратить внимание на самое ценное, что у него есть, - здоровье. Но если бы человек мог заглянуть внутрь себя, он бы увидел, как миллионы помощников - микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, стараются защитить его организм от различных напастей и обеспечить его защиту, нормализуя работу всех органов без исключения.

К сожалению, у этих бактерий-союзников много «врагов»: неправильное питание, антибиотики, лекарственные препараты, стрессы, инфекции… Но в этой борьбе дружественное человеку микробное сообщество, в научных кругах именуемое «микробиомом», способно одержать ошеломительную победу при условии вмешательства самого человека. А человеку всего то и нужно - пересмотреть свой ежедневный рацион питания, включив в него молочнокислые продукты.

Это интересно:

Дж. Ледерберг (2001 г.) определил понятие микробиома как микробное сообщество, проживающее на единой территории в организме человека и обеспечивающее хозяина (человека) различными дополнительными генетическими и метаболическими факторами, отсутствующими у него. Микробиом выполняет ключевую роль как один из факторов, определяющих здоровье человека.

Но! Микробиом - это подвижная система, которую человек способен сам регулировать и поддерживать. При сильных сбоях ее работы необходимы лекарственные препараты, но небольшие нарушения ее функционирования можно регулировать питанием. С этим отлично справляются продукты молочнокислого брожения, употребление которых является лучшим способом для профилактики и поддержания микробиома в хорошей форме.

Наша история богата примерами и фактами, подтверждающими использование и неоспоримую пользу продуктов кисломолочного брожения. Согласно раскопкам археологов в Казахстане, кумыс имеет возраст 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, рассказали, как готовился напиток из кобыльего молока.

В рацион многих народов входят различные кисломолочные продукты: простокваши, кефир, мацони, кумыс, айран и т. д., причем, многим из них издавна приписывали лечебные свойства, способность восстанавливать силы и долголетие. В деревнях традиционным питанием было самосквасное молоко, которое в народе называют простоквашей.

В России кумыс использовался как действенный способ лечения туберкулеза. Первая кумысолечебница, основанная под Самарой доктором Н.В. Постниковым, дала старт для развития этого направления. К 1900 году 16 губерний и областей России имели кумысолечебные санатории.

В конце XIX в. исследования И.И. Мечникова, которому удалось выделить из йогурта чистые культуры полезных молочнокислых бактерий, дали импульс для развития кисломолочной индустрии.

Но сегодня в огромном разнообразии кисломолочных продуктов, щедро предлагаемых супермаркетами и продуктовыми магазинами, трудно найти действительно полезные, которые способствовали бы пищеварению, сохраняли бы целостность слизистой оболочки кишечника, защищали бы от вредных микробов, помогали бы организму усваивать кальций и железо, нейтрализовали бы канцерогенные вещества и выполняли бы множество других жизненно необходимых функций.

Справочно:

ООО «Компонент-лактис» специализируется на производстве заквасок - комплекса сухих молочнокислых микроорганизмов, которые впоследствии без лишних усилий и затрат, только с помощью цельного молока, любая хозяйка может превратить во вкуснейшие кисломолочные продукты: классический йогурт, мечниковскую простоквашу, греческий йогурт, мацони.

- В магазинах мы вынуждены покупать продукты, не всегда устраивающие нас по качеству и вкусу, технологи на молочных заводах вынуждены перестраховываться и добавлять в конечный продукт стабилизаторы, загустители, красители, идентичные натуральным. А как бороться с плесенью в конечной продукции? Как удлинить сроки хранения для торговых сетей? И в продукт вынужденно добавляют химию.

Вспоминая советское прошлое, когда у молочной продукции были короткие сроки хранения и она всегда была свежей, невольно задаешься вопросом - едим ли мы полезный продукт сегодня, когда молоко может храниться неделями не скисая?

Не в наших правилась долго мучиться сомнениями. Мы со своими коллегами решили взять инициативу в решении этого вопроса в свои руки: составили рецептуры основных кисломолочных продуктов, выделили нужные штаммы микроорганизмов и приготовили первые пробные партии сухих заквасок для молока. С их помощью любой человек запросто в домашних условиях может приготовить йогурт, мечниковскую простоквашу, ацидофильную простоквашу и йогурт с бифидобактериями.

Продукт прошел тестирование. Масса положительных отзывов уверили нас в том, что мы на правильном пути.

Отзывы были, действительно, потрясающими. Полученные в домашних условиях разные кисломолочные продукты по качеству и вкусовым характеристикам были на голову выше покупных. Более того, разнообразие вкусовых предпочтений способствовало появлению новых рецептов - в кисломолочные продукты для улучшения вкуса люди добавляли фрукты, ягоды, фруктовые сиропы, варенье... Хотя, и без этих ингредиентов вкус у кисломолочных продуктов, приготовленных с заквасками ООО «Компонент-лактис», превосходный. Его с удовольствие едят даже малыши, которые раньше категорически отказывались от магазинных кефира и простокваши.

Таким образом, у потребителей появился хороший ассортимент свежей безопасной продукции, которую каждый может легко приготовить дома и которая обладает уникальными вкусовыми, а главное - полезными пробиотическими свойствами.